学校日記

今日の給食 11月22日

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
むき栗・・・熊本県
鶏肉・・・宮崎県
あじのすり身・・・鳥取県
豚肉・・・神奈川県
さつまいも・・・千葉県
さといも・・・東京都
だいこん・・・東京都
かんぴょう・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・長野県
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・秋田県
しそ葉・・・愛知県
ごぼう・・・青森県

【献立】
吹き寄せごはん
牛乳
さんが焼き
かんぴょうのみそ汁

今日は千葉県の郷土料理「さんが焼き」を給食室で作りました。「さんが焼き」は、もともとは漁師めしのなめろうから始まりそれを器の代わりに貝殻に乗せて焼いたものでした。しかし、生の魚は傷みやすいので、火を通してつくる「さんが焼き」が生まれました。今日はあじのすり身と豚挽肉も使って作りました。「吹き寄せごはん」は、木の葉が風で吹き寄せられた様な彩りを表したごはんです。秋においしい栗・しめじ・さつまいもなどが入った秋の味覚たっぷりなごはんです。