今日の給食 1月28日
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
給食情報
<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
大豆・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
パセリ・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
ポンカン・・・愛媛県
【献立】
ソフト麺
ミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(ぽんかん)
今日は昔の給食から昭和38年に登場した『ソフト麺』を使った献立です。それ以前は、ほとんど主食がパンでしたので、麺の登場は画期的でした。ソフト麺は一人分ずつ個包装されているため、袋の中で2つから4つに割って食べることを伝えていましたが、全部袋から出して一気にミートソースの中へ入れて食べづらそうにしている子もいました。それぞれの食べ方で楽しんでいるようでした。ソフト麺が登場した頃、日本のお米の自給率は100%に達しました。そして、昭和39年(1964年)の東京オリンピックが開催された年を境に、ミルク(脱脂粉乳)が牛乳へと変わっていきました。