学校日記

2月15日(水) 今日の給食

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

できごと

<献立>
じゃこわかめごはん
新じゃがうま煮
塩ナムル
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
ちりめんじゃこ・・・広島県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・熊本県
新じゃがいも・・・鹿児島県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・群馬県
豚肉・・・東京都

 今日の主菜は今が旬の九州産の新じゃがいもを皮つきで使った煮ものでした。うま煮とは、一般的にしょうゆ、さとう、みりん、だし汁などで甘辛く煮つけた料理のことです。新じゃがうま煮は、一言でいえばサイコロ状の高野豆腐の入った肉じゃがです。子どもたちも食べやすい料理だったようで、却ってきた食缶はどのクラスも空っぽでした。皮つきの新じゃがいもを美味しく食べてもらえたようです。