学校日記

1月29日(月) 今日の給食

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

おしらせ

<献立>
あげぱん(きなこ)
明日葉めんのとろみ汁
大根のピリ辛中華味
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉県
だいこん・・・神奈川県
ねぎ・・・千葉県
こまつな・・・熊本県
鶏肉・・・青森県

 学校給食週間4日目は昔も今も人気のある「揚げパン」です。揚げパンの発祥は東京都だそうで、学校給食調理員さんが固くなったコッペパンをどうしたら美味しく食べられるかと考え、油で揚げて砂糖をまぶして、お休みの子どもの家に届けたのが始まりだそうです。
「明日葉めんのとろみ汁」は、東京都の地産地消献立で、東京都八丈島で作られている「明日葉うどん」を使ったメニューです。和風の味つけの具だくさんの汁に、明日葉うどんを入れて、とろみをつけています。揚げパンと同じぐらい人気がありました。