12月10日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/10
- 更新日
- 2018/12/10
給食
<献 立>
主食・主食:あんかけチャーハン
副 菜:ビーフンスープ
副 菜:豆もやしのサラダ
飲 み 物:牛乳
『 「あんかけ」で、温まろう 』
今日の主食で主菜は『あんかけチャーハン』です。
『あんかけチャーハン』は、「たまごチャーハン」の上に具を煮たスープに「でんぷん」で、とろみをつけた「あん」をのせて食べる献立です。
「あんかけ」の具材には、「肉」「野菜」「きのこ」「エビ」「あさり」など、一つの料理でたくさんの食材が使われていて、いろんな栄養がたっぷりとれます。
「でんぷん」を入れてとろみをつけると、「チャーハン」にからみやすく、温度がさがりにくくなるので、あつあつで食べられます。
急に気温が低くなって、体が寒さになれずに疲れやすくなったり体調が悪くなったりしやすい時期です。
しっかり食事をとり、元気に過ごしましょう。
<主な食材の産地>
ぶた肉…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
こまつな…埼玉県
豆もやし…栃木県