5月9日(火)の給食の主な食材
- 公開日
- 2017/05/09
- 更新日
- 2017/05/09
給食
献立 ごはん きんぴら煮 青菜とあげの煮びたし 牛乳
おもな産地
米(あきたこまち) 秋田
じゃがいも 鹿児島
豚肉 青森
人参 徳島
ごぼう 埼玉
白菜 茨城
今日は具だくさんのきんぴら煮。
じゃが芋を素揚げしてから味を付けたので、こっくりと。ゴボウや
たけのこの味わいも加わり、とてもおいしい仕上がりになりました。
地味な彩の仕上がりに、子ども達から苦手〜の声も上がりましたが、
フライドポテト入りだよ!と声をかけると、それなら好き!!と食
べてくれました。