5月20日(金)の給食
- 公開日
- 2022/05/23
- 更新日
- 2022/05/23
給食
献立 あげぱん(しろごま)
肉団子入り春雨スープ
野菜の甘酢かけ
冷凍みかん 牛乳
鶏肉 岩手
しょうが 高知
にんじん 徳島
ながねぎ 茨城
春雨 タイ
きゅうり きゃべつ 八王子市
こまつな 東京都
今日は無塩パンをつかいました。
給食1食あたりの塩分の摂取基準はやく2g程度を
されています。調味料だけでなく、食品にふくまれる
ものも考えると、非常に厳しい数字です。ですから、
世田谷区では、指定のパン工場のパンには無塩のパン
が選べるようになっています。
本日の献立で食塩相当量は1.8gでした。これからも
食品の選びかた、だしの活用等で基準値内でおいしい給食を
提供できるよう工夫していきたいと思っています。