学校日記

5月30日(月)の給食

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食

献立 むぎごはん
   きんぴら煮
   イカと野菜のガーリック和え
   みかんゼリー
   牛乳

豚肉 群馬
いか ペルー
じゃがいも 鹿児島
にんじん 徳島
さやいんげん パセリ 千葉
にんにく ごぼう 青森
きゅうり きゃべつ 八王子

 今日は根菜類をたくさんつかって、甘辛く仕上げた
きんぴらです。じゃがいもはオーブンで焼いてから加え
ることで、ほっくりと、また香ばしく仕上がりました。
 いかのあえ物も、にんにくの香りが食欲をそそり、
さっぱりとしたドレッシングが、子どもたちにもとても
好評でした。