9/25 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/25
- 更新日
- 2013/09/25
給食
【こんだて】
キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ こんにゃくサラダ
「キムチ」は韓国で作られている漬物です。野菜があまりとれない寒い冬に備えて作ります。韓国では各家庭によって漬ける食材や調味料が異なるそうです。「キムチ」にはお腹の中の環境を整える「乳酸菌」が多く含まれています。いよいよ運動会も近づいているので、給食もしっかり食べて元気にすごしてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…群馬
こまつな…東京
しょうが…高知
ながねぎ…青森
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…群馬
にんじん…北海道
はくさい…長野
きゅうり…群馬
もやし…群馬
昨日(9/24)の給食の画像です。左の画像は、北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」を作っている様子です。一度鮭を焼いてから、具をのせてもう一度焼きました。