11/6 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/06
- 更新日
- 2013/11/06
給食
【こんだて】
大豆ミートサンド 牛乳 ヌードルスープ イタリアンサラダ
「キャベツ」は一年中日本各地で栽培されている野菜ですが、春と冬で特徴が異なります。春キャベツは中まで黄緑色で、葉っぱがふんわりと巻かれていますが、冬キャベツは中が白く、葉っぱがギュっとしっかり巻かれています。給食でも今は冬キャベツを使っています。サラダやスープなど色々な料理に活躍する「キャベツ」は給食でもよく登場する野菜です。
【食材の産地】
ぶたにく…群馬
だいこん…東京(世田谷)
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…北海道
赤ピーマン…高知
たまねぎ…北海道
しめじ…長野
キャベツ…群馬
パセリ…長野
きゅうり…埼玉
昨日(11/5)の給食の画像です。左の画像は「そぼろ丼」に入っている「いりたまご」を作っている様子です。時間をかけて、焦げないようにかき混ぜながら、ふわふわのいりたまごを作ってくださいました。