学校日記

1/21 今日の給食

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

給食

【こんだて】
 あんかけトロトロレタスチャーハン 牛乳 わかめスープ りんご

 「あんかけトロトロレタスチャーハン」は6年生が考えてくれたメニューです。「レタス」は「ちしゃ」という別の名前もあり、1年を通して全国で栽培されています。「レタス」には骨をつくるために必要な栄養が多く含まれています。サラダとして食べることが多い野菜ですが、今日はチャーハンにかけるあんに入れます。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 わかめ…岩手
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 ねぎ…千葉
 はくさい…群馬
 レタス…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 えのきたけ…長野
 りんご…青森

 昨日(1/20)の給食の画像です。「こうこずし」は「たくわん」が入った五目ずしです。「たくわん」の食感を味わうことができました。

  • 313467.jpg
  • 313468.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127919?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132787?tm=20250212114911