1/21 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
給食
【こんだて】
あんかけトロトロレタスチャーハン 牛乳 わかめスープ りんご
「あんかけトロトロレタスチャーハン」は6年生が考えてくれたメニューです。「レタス」は「ちしゃ」という別の名前もあり、1年を通して全国で栽培されています。「レタス」には骨をつくるために必要な栄養が多く含まれています。サラダとして食べることが多い野菜ですが、今日はチャーハンにかけるあんに入れます。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…静岡
わかめ…岩手
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
ねぎ…千葉
はくさい…群馬
レタス…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
えのきたけ…長野
りんご…青森
昨日(1/20)の給食の画像です。「こうこずし」は「たくわん」が入った五目ずしです。「たくわん」の食感を味わうことができました。