9/17 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/17
- 更新日
- 2014/09/17
給食
【こんだて】
あげパン(ココア味) 牛乳 ミネストローネ コーンサラダ
今日はココア味の「あげパン」です。戦後子どもたちはいつもおなかを空かせていました。ある日、風邪で学校を休んだ子のために、調理員さんが給食で残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶして、その子の家に届けたことから「あげパン」は誕生したそうです。今日も楽しく仲よく食べてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…群馬
たまねぎ…北海道
セロリー…長野
じゃがいも…北海道
パセリ…長野
キャベツ…群馬
きゅうり…長野
だいこん…北海道
りんご…青森
昨日(9/16)の給食の画像です。画像は沖縄県の郷土料理である「シシジューシー(豚肉の入った炊き込みごはん)」と、「アーサー汁」に使った「あおさ」です。