学校日記

9/17 今日の給食

公開日
2014/09/17
更新日
2014/09/17

給食

【こんだて】
 あげパン(ココア味) 牛乳 ミネストローネ コーンサラダ

 今日はココア味の「あげパン」です。戦後子どもたちはいつもおなかを空かせていました。ある日、風邪で学校を休んだ子のために、調理員さんが給食で残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶして、その子の家に届けたことから「あげパン」は誕生したそうです。今日も楽しく仲よく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 セロリー…長野
 じゃがいも…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 りんご…青森

 昨日(9/16)の給食の画像です。画像は沖縄県の郷土料理である「シシジューシー(豚肉の入った炊き込みごはん)」と、「アーサー汁」に使った「あおさ」です。