学校日記

9/18 今日の給食

公開日
2014/09/18
更新日
2014/09/18

給食

【こんだて】
 ごはん 鮭のステーキソース おひたし 具たくさんみそ汁

 日本は四方を海に囲まれているので、様々な種類の魚を食べることができます。そのため世界の中でも魚をよく食べます。魚には体をつくる「たんぱく質」や、脳の働きをよくしたり血液をサラサラにする脂が含まれています。日本に住んでいるからこそ、たくさんの魚を食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さけ…北海道 
 ぶたにく…群馬
 こまつな…千葉
 たまねぎ…北海道
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 にんじん…北海道
 だいこん…北海道
 じゃがいも…北海道
 しめじ…新潟
 ねぎ…青森

 昨日(9/17)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を作っている様子です。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。

  • 375430.jpg
  • 375431.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128126?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132950?tm=20250212114911