学校日記

11/4 今日の給食

公開日
2014/11/04
更新日
2014/11/04

給食

【こんだて】
 こぎつねごはん 牛乳 とんじる ししゃもの磯辺揚げ

 今日から11月です。「こぎつねごはん」は、きつねの大好物とされる「油揚げ」がたっぷり入ったごはんです。油揚げのだしがよく出るように具材をしっかり煮て、ごはんと混ぜます。給食をしっかり食べて、寒さが増す11月も元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 ししゃも…北欧
 にんじん…北海道
 さやいんげん…千葉
 だいこん…神奈川
 じゃがいも…北海道
 しめじ…新潟
 こまつな…埼玉

 先週の金曜日(10/31)の給食の画像です。ハロウィーン給食と題して、「パンプキンポタージュ」を作りました。また、コーヒー牛乳とオレンジジュースのセレクト給食でした。