学校日記

10/31 今日の給食

公開日
2014/10/31
更新日
2014/10/31

給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ

 今日はハロウィーンです。もともとハロウィーンはヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りでした。ハロウィーンには、かぼちゃをお化けの顔にくりぬいた提灯を飾ります。そのため今日の給食では、かぼちゃを使ったポタージュを作ります。
 また今日はコーヒー牛乳とオレンジジュースのセレクト給食です。子どもたちは事前にそれぞれが選んだ飲み物を飲みます。どちらが人気であるかはクラスによってバラバラでした。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 ごぼう…青森
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 かぼちゃ…北海道
 パセリ…静岡
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 りんご…青森

 昨日(10/30)の給食の画像です。パリパリの麺の上に中華あんをかけて食べる「五目かた焼きそば」を作りました。子どもたちは麺と中華あんを上手にからめて食べていました。

  • 390035.jpg
  • 390036.jpg
  • 390037.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128177?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132988?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86135624?tm=20250212114911