2/19 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/19
- 更新日
- 2015/02/19
給食
【こんだて】
わかめとしらすのごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切干大根サラダ つみれ汁
今日の給食の組み合わせは6年生が考えてくれました。魚や海藻、野菜など様々な食材が入っていて、栄養バランスのよい献立です。「切干大根」は煮物として使うことが多いですが、サラダにすると歯ごたえもよく、味もしみこみやすいので美味しいです。今日もたくさん食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
とりにく…鳥取
さけ…チリ
切干大根…宮崎
しょうが…高知
きゅうり…群馬
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
ごぼう…青森
さといも…富山
ねぎ…千葉
昨日(2/18)の給食の画像です。みかんなどのくだものは、3回しっかり洗ってから配缶します。