学校日記

2/19 今日の給食

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

給食

【こんだて】
 わかめとしらすのごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切干大根サラダ つみれ汁

 今日の給食の組み合わせは6年生が考えてくれました。魚や海藻、野菜など様々な食材が入っていて、栄養バランスのよい献立です。「切干大根」は煮物として使うことが多いですが、サラダにすると歯ごたえもよく、味もしみこみやすいので美味しいです。今日もたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 さけ…チリ
 切干大根…宮崎
 しょうが…高知
 きゅうり…群馬
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 ごぼう…青森
 さといも…富山
 ねぎ…千葉

 昨日(2/18)の給食の画像です。みかんなどのくだものは、3回しっかり洗ってから配缶します。

  • 414936.jpg
  • 414937.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128298?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86133090?tm=20250212114911