学校日記

2/18 今日の給食

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 マーボーどうふ 野菜のゆずこしょうあえ みかん

 給食のサラダによく使う「こまつな」は、キャベツや白菜と同じアブラナ科の仲間で、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。3年生も毎年小松菜採りに行きます。冬に旬を迎え、霜にあたると葉っぱがやわらかくなり、よりおいしくなります。桜町小学校の子どもたちはサラダをたくさん食べてくれます。今日もしっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 ねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬
 みかん…静岡

 昨日(2/17)の給食の画像です。「コロッケ」も調理員さんがタネを作って、一つずつ成型して揚げてくださいます。子どもたちはパンにはさんで、おいしそうに食べていました。

  • 414659.jpg
  • 414660.jpg
  • 414661.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128296?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86133088?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86135652?tm=20250212114911