2/20 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/20
- 更新日
- 2015/02/20
給食
【こんだて】
三色ピラフ 牛乳 クラムチャウダー パリパリサラダ
「クラムチャウダー」は「あさり」を使ったスープです。「あさり」は冬から春に旬をむかえ、日本ではみそ汁の具としても食べられています。貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。今日は、食パンを低温でじっくり焼き上げて作る「クルトン」をのせて食べてもらいます。
【食材の産地】
こめ…秋田
とりにく…鳥取
あさり…熊本
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
パセリ…静岡
キャベツ…愛知
きゅうり…群馬
だいこん…神奈川
昨日(2/19)の給食の画像です。鶏肉のつみれ汁が出ました。調理員さんが約1800個のつみれを作ってくださいました。