2/23 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/23
- 更新日
- 2015/02/23
給食
【こんだて】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 おでん風みそしる 野菜のごまだれかけ
「おでん風みそしる」は、6年生が考えてくれたメニューです。寒い冬は温かいものが食べたいと思い、みそ汁とおでんを合わせたそうです。おでんの具に入る「ちくわぶ」や「さつまあげ」が入ります。今週もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
ぶたにく…静岡
ごぼう…青森
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
さといも…富山
こまつな…埼玉
もやし…群馬
きゅうり…群馬
先週の金曜日(2/20)の給食の画像です。「クラムチャウダー」が出ました。食パンを低温でゆっくり焼いて作ったクルトンを上にのせて、食べました。