学校日記

5月15日の給食

公開日
2018/05/15
更新日
2018/05/15

今日の給食

◆本日の献立
 *きな粉あげパン
 *牛乳
 *キャベツと肉団子のスープ
 *こんにゃくサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *ねぎ  茨城
 *しょうが 高知 *もやし 栃木
 *キャベツ 茨城 *こまつな 埼玉
 *きゅうり 群馬 *鶏肉  埼玉
 *たまねぎ 北海道

◆一口メモ
 みなさんが大好きなあげパンは、昔から給食の人気メニューでした。コッペパンは、安くて手軽に栄養をとれることから戦後の給食でよく出されていましたが、あげパンは、もともとは時間がたって硬くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと考え、油で揚げて砂糖をまぶしたのが始まりだそうです。甘いものが簡単に手に入らなかった昔の子どもたちにとって、あげパンはごちそうだったことでしょう。