学校日記

10月4日の給食

公開日
2019/10/04
更新日
2019/10/04

今日の給食

◆本日の献立
 *じゃこトースト
 *さつまいもシチュー
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *ブロッコリー 北海道
 *にんじん 北海道 *万能ねぎ   宮城
 *まいたけ 静岡  *さつまいも  茨城
 *りんご  山形  *鶏肉     宮崎

◆川場移動教室で出された食事の食材産地
 *キャベツ 群馬  *にんじん   北海道
 *きゅうり 群馬  *ブロッコリー メキシコ
 *米    川場  *わかめ    中国
 *鶏肉   群馬  *ごぼう    中国

◆一口メモ
 みなさんは、カルシウムという栄養を知っていますか?カルシウムは、骨や歯を作る材料になるので、成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。カルシウムは、牛乳やチーズなどの乳製品、魚に多く含まれています。今日の給食には、じゃこやチーズ、牛乳が入っているので、カルシウムたっぷり給食です!また、シチューの中にきのこが入っているのに気がつきましたか?実はこのきのこはまいたけと言って、カルシウムの吸収を高めてくれる力があるのです。