☆3月14日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・キムチチャーハン
・ジャンボぎょうざ
・わかめスープ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 人参:鹿児島 豚肩ロース(チャーハン)・鶏もも肉(スープ)・玉ねぎ・大豆:北海道 冷凍キムチ・鶏ガラ:国産 ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 卵・にら:栃木 豚ひき肉:岩手 キャベツ:愛知 たけのこ水煮:熊本・福岡 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 レンズ豆:アメリカ産
【 今日の 一言 】
今週もついに終わりです。来週はいよいよ卒業式があります。最後までみんなが喜ぶ給食を目指して、今日もがんばりましたよ!
今日は辛い味が食欲をそそる、でも食べやすいキムチチャーハンです!チャーハンよりも多くリクエストがあったので、3月の献立に入れました!通常は卵が半熟になる前にご飯を入れて炒めますが、キムチチャーハンの場合は卵がドロドロに固まり始めたら、まず「キムチ」を入れます。そして、キムチと共に卵が半熟になるまで火を通した後で、ご飯を入れてチャーハンに仕上げます!これにより、キムチの刺激的なピリ辛感は薄れ、程よくマイルドで辛味を楽しめる味になります。
キムチは発酵食品でもあり、野菜でもあるので、栄養があります。ただ、塩分も高めなので、ご家庭では食べ過ぎに注意してください。塩分が高いということは、調味料代わりにも使えます。そこを考えて、給食でも通常の「チャーハン」よりも醤油・塩の量を少なくしています。どうぞ、安心してたくさん食べてもらえればと思います。
ジャンボぎょうざは「主菜」部門で堂々の人気第1位でした!チャーハンのおかずに最適なので、今日の中華メニューに入れました。その代わり、同じくチャーハンのおかずに最適で、「魚料理」で人気1位だった「いかチリソース」は諦めなくてはなりませんでしたが…。しかし、「ジャンボぎょうざ」を選んだことで、ピリ辛味の「キムチチャーハン」と合わせることができました。
3月はみんなのリクエスト結果を元に、「どうすれば栄養バランスを保ちつつ、多くのリクエストメニューを入れることができるか」ということで、毎年頭を悩ませています。しかし、それが「自分では思いつかないメニュー」にたどり着くことがあるので、楽しくもあります。
さて、「ジャンボぎょうざ」の中身ですが、ひき肉だけではなくレンズ豆・大豆・キャベツ・にら・玉ねぎなどのみじん切りも入っており、実は栄養バランスがいいんです!揚げ物のため脂質の摂取量がちょっと多くなること、作るのが大変ということもあり、頻繁に出すことは難しいのですが、生徒たちが楽しみに待っているメニューであることは、作り手の私たちにもしっかり伝わっています。また機会を見て出すつもりなので、楽しみに待っていてください!今日は「おまけ分のぎょうざ」を多く作ったので、たくさんのクラスに振り分けました!みんな気づいたかな?
そして、3年生たちは最後のぎょうざなので、味わって食べてくださいね!
栄養士 岩黒