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☆7月1日(火)の給食

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ビビンバ

・春雨スープ

・ぶどうゼリー



【 産 地 】


米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知  豚肩ロース(ビビンバ)・鶏ももひき肉(スープ):北海道  糸こんにゃく:群馬  人参:千葉  たけのこ水煮:熊本・福岡  レンズ豆:アメリカ産  もやし・卵:栃木  春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋原料  鶏ガラ:国産  小松菜・ねぎ:茨城  白菜:長野  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 さあ、いよいよ7月に入りました!1学期の給食も残すところ、あと13回です!相変わらず暑く、給食室でも炊飯後のご飯を蒸らす・配る調理員さん、スープを煮込む調理員さん、ビビンバの具を炒める調理員さん、全員マスクの後ろに見える顔に大量の汗をかいていました。本当に、毎日ありがとうございます。熱中症と怪我だけには気をつけてください!


 そんな調理員さんたちが作った今日のビビンバですが、最高に美味しい!ご飯には炒り卵が混ざっていますが、これだけだと味がぼんやりした感じになっています。しかし、本当のおいしさを発揮するのは、上に具をのせてから!豚肉・たけのこ・もやし・小松菜などの具は、塩・醤油・砂糖・みりんによる甘辛さだけでなく、豆板醤・コチジャンなどによるコクとピリ辛さも加わっています。暑さで心も体もダウンしそうな時に、気合いを入れてくれる美味しさでした!このしっかりした味にご飯、そして卵の柔らかい食感を時々感じることで、ビビンバの美味しさが成立しています。盛り付けも、教室ではご飯の上に具をのせるだけなので、とても簡単です。今日も早速「美味しかった」という感想が聞けたので、安心です。


 そして春雨スープですが、私がうっかりしてしまい、昨日のサラダと続けて春雨を使った料理を出してしまいました。しかし、食べていた生徒たちはあまり気にならなかったようです。昨日は春雨サラダ、そして今日は春雨スープと、料理の種類が違っていたこともあるのでしょう。栄養士がついうっかりやってしまうことが、月の切り替わりに似たような料理を連続させてしまうこと。これからは、もっと気をつけなくては!

 春雨スープは、ツルッとした春雨の喉越しと、生姜汁とごま油の香りを効かせた味で、食欲をそそってくれます(スープの味付けが、昨日の冬瓜のスープと似たようになってしまい、すみませんでした!)。


 デザートのぶどうゼリーも、相変わらず生徒たちは好きなようです。今日もお休みはそこそこ多かったですが、給食を食べた生徒たちは、暑くても美味しく食べられる今日のメニューで、きっと元気になったはずです!夏休みまであと少しですので、給食を食べてがんばりましょう!




栄養士 岩黒