学校日記

4月27日 本日の献立と産地

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

今日の献立

【本日の献立】
ごはん
かつおでんぶ
春野菜のうま煮
みそ汁
くだもの

【給食食材の産地】
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
たけのこ   茨城県
たまねぎ   北海道
ふき     群馬県
いんげん   千葉県
きゃべつ   神奈川県
こまつな   江戸川区
ねぎ     埼玉県
ニューサマーオレンジ  愛媛県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
春野菜のうま煮に入っているふきのおはなしです。
ふきは、古くから日本人に親しまれてきた野菜のひとつです。
日本原産で、全国の山野に自生していますが、一般に出回っているのはほとんどが栽培されたものです。主な産地は、愛知県や大阪府です。

ふきの長い葉柄の部分を食用として食べます。
花のつぼみは、ふきのとうとして有名です。