学校日記

10月9日 本日の献立

公開日
2024/10/10
更新日
2024/10/10

今日の献立

【本日の献立】
ごはん
あじのメンチカツ
茎わかめのきんぴら
かぼちゃのみそ汁

【給食メモ】
今日はあじを使ってメンチカツを作りました。
あじには生きていく上で必要ですが、体内では作られないDHAやEPAが多く含まれています。また、骨や歯の形成に必要なカルシウムとともにカルシウムの吸収を促進するビタミンDが多く含まれています。
また、副菜には茎わかめを使ってきんぴらを作りました。
茎わかめは名前の通りわかめの茎の部分です。
ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。
しっかり食べて体調を整え、合唱コンクールに備えましょう。

みそ汁に使ったかぼちゃは甘くておいしかったのですが、子どもたちはあまり好きではなかったようです。突然寒くなっています。免疫力を高めるためにもいろいろな食材を好き嫌いせずに食べてくれると嬉しいです。