10月22日 本日の献立
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/22
今日の献立
【本日の献立】
田舎うどん
豆のナゲット
台湾カステラ
【給食メモ】
今日は台湾で古くから親しあれているカステラを初挑戦しました。このカステラは台湾ではその場で焼き上げるケーキという意味の「現烤蛋糕(しえんかおだんがお)」やむ7化しながらのケーキという意味の「古早味蛋糕(ぐーざいおうぇいだんがお)」、さらにプリンのようなケーキという意味の「布丁蛋糕(ぷーでぃんだんがお)」と呼ばれているそうです。
日本のカステラとの違いは使っている小麦粉の種類が違います。台湾カステラは薄力粉を使いますが、日本のカステラはパンなどを作るときに使う強力粉を使います。そのため、台湾カステラは日本のカステラよりふわふわとした食感に仕上がります。