学校日記

10月30日 本日の献立

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

今日の献立

【本日の献立】
秋刀魚のひつまぶし
ごまあえ
みそ汁
くだもの

【給食メモ】
秋はさんまがおいしい時期です。
近年は漁獲量が著しく減少し、高級魚の仲間入りをしつつあるさんまです。
今日は、そんなさんまを使ってひつまぶしのようにしました。
片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレをかけてごはんに混ぜています。
今年は豊漁だそうですが、来年はどうなるかわかりません。たくさん食べてくれるとうれしいです。

ひつまぶしと聞くとウナギを思い浮かべるかもしれません。
ウナギ以外にもさんまやイワシを使ってもおいしく調理することができます。