1・2年生百人一首大会予選が行われました!2年生予選は、6・6校時に行われました。昨年の経験を踏まえ、初戦対戦相手の様子を探り合うなどして、当日を迎えました。運営に携わった図書委員の皆さん、お疲れ様でした。 1月8日(土)日本文化〈I組〉日本文化<着物>
本日1校時に、音楽科の鈴木先生を講師に招き、着物についての講義を聴きました。
襟合わせの話や格付けの話、衣替えの話などを中心にしていただきました。また、代表生徒男女1名ずつをモデルに、着付けの実演を行いました。生徒たちは、講師の話に熱心に耳を傾け、直接なかなか見ることの少ない着物に興味を示し、モデルの生徒に関心を寄せていました。 3学期スタート
1月8日(金)
13日間の冬休みが終わり、本日から3学期が始まりました。 3学期は3年生は52日、1・2年生は56日と短い学期となりますが、3年生は中学校生活の、1・2年生はそれぞれの学年の総まとめとして、気をひきしめて学校生活を過ごして欲しいです。 尚、砧中学校は1月9日(土)〜1月13日(水)まで学校公開期間となりますので、是非ご来校ください。上履きご持参の上、よろしくお願い致します。 12月15日(火) 1・2年生マラソン大会曇り空でしたが12月にしてはそれほど寒くなく、無事に行うことができました。 体育の授業などで行った練習の成果は、充分に発揮できたでしょうか。 順位だけでなく、「一生懸命走りきった」という達成感を味わうことができたら 自分自身が成長したということです。みなさん、おつかれさまでした。 本日マラソン大会、実施します。
12月15日
本日のマラソン大会は、予定通り実施します。時間に遅れないように気をつけて集合しましょう。 11月24日(火)・12月1日(火)2年生茶道・華道体験(2)11月24日(火)・12月1日(火) 2年生茶道・華道体験(1)講師の先生から、茶道・華道の歴史や作法についてのお話を聞き、実際に体験を行いました。 茶道では、先生のお点前を見学し、教室で季節の和菓子と御抹茶をいただきました。 華道では、自由創作形式で、色とりどりのお花を花器に生けました。 日本の文化を学ぶ貴重な体験になったようです。 写真は茶道体験の様子です。 11月17日 ハムチーズトースト りんごジュース 白菜のクリームシチュー
食材の産地
たまねぎ・バター じゃがいも 北海道 ハム・ベーコン 静岡 鶏肉・鶏ガラ 宮崎 はくさい 長野 ブロッコリー 埼玉 にんじん 新潟 チーズ オーストラリア 11月16日 麻婆豆腐ライス 牛乳 もやしのごまじょうゆかけ りんご
食材の産地
ねぎ・りんご 青森 もやし 栃木 にら 茨城 にんじん・米 新潟 豚ひき肉 神奈川 鶏ガラ 宮崎 豆腐(大豆) 愛知・佐賀 11月13日 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ 福神漬け
食材の産地
たまねぎ・にんじん じゃがいも 北海道 米・りんご 青森 セロリ 長野 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 豚肉 神奈川 ベーコン 静岡 鶏がら 宮崎 チーズ オーストラリア 11月12日 肉うどん 牛乳 じゃがもち カリカリじゃこサラダ ヨーグルト
食材の産地
じゃがいも・バター 北海道 ねぎ 青森 だいこん 千葉 きゅうり 埼玉 こまつな 群馬 にんじん 新潟 豚肉 神奈川 ジャコ タイ 油揚げ(大豆) 佐賀・愛知 11月10日 ごはん 発酵乳 みそ汁 さばの竜田揚げ きんぴら煮
食材の産地
ごぼう・米 青森 れんこん 茨城 こまつな・こんにゃく群馬 にんじん 新潟 サバ ノルウェー 豆腐・油揚げ(大豆)佐賀、愛知 11月9日 ビスキュイパン 牛乳 ボルシチ 小松菜サラダ
食材の産地
たまねぎ 北海道 セロリ 長野 キャベツ・豚肉 神奈川 もやし・鶏卵 栃木 こまつな 群馬 にんじん 新潟 ベーコン 静岡 鶏ガラ 宮崎 11月6日 吹き寄せおこわ 牛乳 かき卵汁 のりあえ お豆かりんとう
食材の産地
にんじん 北海道 いんげん・さつまいも千葉 ねぎ 青森 三つ葉 静岡 もやし鶏卵 栃木 えのきたけ・しめじ 新潟 鶏肉 宮崎 こまつな 群馬 えび インド 栗 愛媛 豆腐(大豆) 愛知・佐賀 11月5日 上海焼きそば 牛乳 珍珠丸子 グレープゼリー
食材の産地
にんじん 北海道 ねぎ 青森 はくさい 長野 もやし・鶏卵 栃木 チンゲンサイ 群馬 豚ひき肉 神奈川 いか ペルー ぶどうジュース チリ・アルゼンチン 10月31日(土)学芸発表会 (2)10月31日(土)学芸発表会 (1)日々の学習の成果として様々な作品を展示する「展示発表の部」、 クラスで一丸となって取り組んだ「合唱発表の部」(合唱コンクール)、 I組・部活動などの発表である「舞台発表の部」、 それぞれの個性あふれる舞台や作品が表現されていました。 学発委員、合唱委員をはじめ生徒のみなさんが様々な場面で活躍し、大成功の学芸発表会になりました。 保護者、地域の方の多くのご来校、ありがとうございました。 10月28日 新米おにぎり 牛乳 芋煮 ししゃものから揚げ 野菜の塩昆布あえ
食材の産地
豚肉・ねぎ 青森 米 秋田 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 にんじん 新潟 こんにゃく 群馬 ししゃも 北欧 10月30日 ドライカレーピラフ 牛乳 白菜スープ パンプキンプリン
食材の産地
にんじん・かぼちゃ たまねぎ 北海道 ピーマン・豚ひき肉 茨城 はくさい 長野 米・ねぎ 青森 鶏肉 鹿児島 鶏ガラ 宮崎 こまつな 東京 豆腐(大豆) 愛知・佐賀 |
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