1年間ありがとうございました。3/23の給食
<献立>
・ハッシュドポークライス ・ポテト入りフレンチサラダ ・白玉フルーツポンチ ・発酵乳 <産地> じゃがいも:長崎 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 しょうが:高知 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 にんにく:青森 しめじ:新潟 グリンピース:ニュージーランド 豚肉:鹿児島 今年度最後の給食が終わりました。 日々の給食を支えていただき、ありがとうございました! 平成29年度の給食は4月10日(月)開始予定です。 3/22の給食
<献立>
・五目ごはん ・焼きししゃも ・粕汁 ・牛乳 <産地> じゃがいも:長崎 ごぼう:青森 かいわれ大根:埼玉 大根:神奈川 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 干ししいたけ:九州 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 ししゃも:北欧 ししゃもは頭から食べますか?尻尾からたべますか? 頭から食べると頭がよくなる、尻尾から食べると足が速くなる という迷信があります(笑) 3/21の給食
<献立>
・パインパン ・明日葉パン ・春キャベツのクリームシチュー ・小松菜サラダ ・りんごゼリー ・牛乳 <産地> じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 しめじ:新潟 コーン:アメリカ 鶏肉:鹿児島 ベーコン:静岡 冬キャベツは葉がしっかりしており、甘味があります。 春キャベツは葉が柔らかく、緑が鮮やかです。 料理によって使い分けると、キャベツを食べるのが楽しくなると思います♪ 3/16の給食
<献立>
・チキンカレーライス ・シャキシャキ野菜 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 <産地> じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 しょうが:高知 セロリー:静岡 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 にんにく:青森 れんこん:茨城 鶏肉:新潟 3年生最後の給食は砧中人気ナンバー1のカレーライスです! いっぱい食べてくれた3年生とのお別れはさみしいですが、 これからも体に気をつけて、新しいところでがんばってください。 応援しています!!! 3/15
<献立>
・ココア揚げパン ・アーモンド揚げパン ・ワンタンスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 <産地> きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 干ししいたけ:九州 たけのこ:福岡、熊本 アーモンド:アメリカ 豚肉:鹿児島 鶏肉:青森 2種類の味が楽しめる揚げパンは生徒に好評です♪ 今年度は、さとう、きなこ、シナモン、抹茶、メープルなど様々なフレーバーを出しました。 どの味が好みでしたか?? 3/14の給食
<献立>
・クッパ ・油淋鶏 ・ナムル ・牛乳 <産地> 小松菜:埼玉 しょうが:高知 チンゲン菜:群馬 にんじん:徳島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 たまご:栃木 豚肉:鹿児島 鶏肉:青森 干ししいたけ:九州 たけのこ:熊本、福岡 どの料理もよく食べていました^^ ナムルはにんにくの香りが食欲をそそります。 3/13の給食
<献立>
・ごはん ・肉じゃがコロッケ ・大根サラダ ・田舎汁 ・牛乳 <産地> 里芋:茨城 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 ごぼう:青森 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 グリンピース:ニュージーランド 豚肉:鹿児島 肉じゃがコロッケは、肉じゃがを作って、ポテトフレークを入れ パン粉をまぶして作ります。 ソースのいらないごはんと相性のいいコロッケです! 3/10の給食
<献立>
・ごはん ・サクサクつくね焼き ・野菜の乾物和え ・豆腐汁 ・牛乳 <産地> 小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 白菜:群馬 もやし:栃木 れんこん:茨城 豚肉:鹿児島 鶏肉:青森 つくね焼きのサクサクの正体はれんこんです! 調理さんがとってもおいしく焼いてくれました。 3/9の給食
<通常献立>
・お赤飯・さばのから揚げ・野菜のピリ辛炒め ・すまし汁・牛乳 <バイキング献立> ・ココアパン・お赤飯・ナポリタン ・サバのから揚げ・タンドリーチキン・いかのチリソース ・野菜のピリ辛炒め・春雨サラダ・おいもチップス ・抹茶ケーキ・清見オレンジ・みたらし団子 ・リンゴジュース・麦茶 <産地> さつまいも:茨城 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬 小松菜:埼玉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 もやし:栃木 マッシュルーム:千葉 清見オレンジ:和歌山 さば:ノルウェー いか:ペルー たまご:栃木 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ウインナー:静岡 もち米:山形 あずき:北海道 昆布:北海道 最終日はE、F組でした。スペシャルゲストは校長先生でした! これで全クラス楽しくバイキング給食を終えることができました♪ 3/8の給食
<通常献立>
・わかめごはん・豚肉の生姜焼き・お浸し ・お味噌汁・牛乳 <バイキング献立> ・ぶどうパン・わかめごはん・ナポリタン ・豚肉の生姜焼き・タンドリーチキン・いかのチリソース ・お浸し・春雨サラダ・おいもチップス ・抹茶ケーキ・清見オレンジ・みたらし団子 ・リンゴジュース・麦茶 <産地> さつまいも:茨城 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 小松菜:埼玉 しょうが:高知 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 もやし:栃木 マッシュルーム:千葉 わかめ:韓国、三陸 バイキング給食二日目はC、D組でした♪ ごちそうさまのあいさつをしてくれた生徒が、砧中の給食をもうすぐ食べられなくなるのがさみしいと話してくれて、思わずじんとしてしまいました。 今の3年生と関わることができてよかったです。 3/7の給食
<献立>
・ジャージャー麺 ・わかめサラダ ・パンチビーンズ ・牛乳 <産地> きゅうり:群馬 しょうが:高知 かいわれ大根:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 鶏肉:青森 わかめ:韓国 ひよこ豆:アメリカ 大豆:北海道 干ししいたけ:九州 今日のメニューは食べやすかったようで、残菜がほとんどありませんでした! 汁物もなかったので、牛乳もよく飲んでいました。うれしいです!!! 3/6の給食
<通常献立>
・黒砂糖パン・チキングラタン・野菜ソテー ・トマトスープ・牛乳 <バイキング給食> ・黒砂糖パン・ゆかりごはん・ナポリタン ・チキングラタン・タンドリーチキン・いかのチリソース ・野菜ソテー・春雨サラダ・おいもチップス ・抹茶ケーキ・清見オレンジ・みたらし団子 ・リンゴジュース・麦茶 <産地> さつまいも:茨城 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬 小松菜:埼玉 しょうが:高知 セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 もやし:栃木 じめじ:新潟 豚肉:鹿児島 ベーコン:静岡 ウインナー:静岡 鶏肉:北海道、岩手 清見オレンジ:和歌山 いか:ペルー たまご:栃木 3年生の給食も残すところあとわずかとなりました。 卒業のお祝いにバイキング給食をランチルームで開きました。 初日は3年A組とB組です♪ 3/3の給食
<献立>
・五目ずし ・菜の花のすまし汁 ・ミルクゼリーピーチソース ・牛乳 <産地> さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 菜の花:徳島 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 れんこん:茨城 たまご:栃木 干ししいたけ:九州 今日は女の子の長生きを願うひな祭りだったのでお祝いメニューです。 おうちでは菱餅やひなあられを食べましたか? |
|