今日の給食
- 公開日
- 2012/12/20
- 更新日
- 2012/12/20
できごと
今日は、四川豆腐丼、牛乳、蒟蒻サラダ、りんごです。
メモは、四川豆腐丼に使われている豆腐についてです。
みなさんは、豆腐には主に2種類のものがあることを知っていますか?ひとつは『絹ごし豆腐』、もうひとつは『木綿豆腐』です。この2つの違いは、豆腐をつくるときに水を切るか切らないかです。そしてこの作業の有無で豆腐の食感がちがってきます。木綿豆腐は、豆乳を固めた後、重しをして水を切るので、ギュッと押さえられて、硬めの食感になります。絹ごし豆腐は、重しもせず、水を切らないので、軟らかく、なめらかな食感に仕上がります。今日は、調理の途中で崩れないよう、木綿豆腐を使っています。ぜひ食感を確かめてみてください。