学校日記(おすすめ)

10月23日__今日の給食

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

今日の給食

今日は、ナン、バターチキンカレー、スパイシーポテト、コーンサラダ、牛乳です。
ナンとバターチキンカレー、なんと素晴らしい組み合わせでしょう!
日本のインド料理店には当然のようにナンがあります。でも、インドではナンはあまり食べられていないそうです。
ナンを焼くにはタンドール窯が必要ですが、タンドール窯があるのは、北インドの一部の高級料理店で、一般家庭にあるものではないのだそうです。
たまたま、北インドの高級料理店のタンドール窯を知った日本のパン焼き窯メーカーの社長が、インド料理にはタンドール窯が必要と思い込み、タンドール窯の製造を始めて、インド料理店に熱心に売り込みをしたところ、本来、タンドール窯を使わない南インド料理店でも、日本製タンドール窯で焼いたナンの美味しさに感動して、導入したそうです。このタンドール窯は、国内のインド料理店に広まり、日本のインド料理にナンが定着し、本場インドにも輸出しているそうです。
思い込みもここまで来ると、ナンとも素晴らしい結果をもたらすものですね。
私は、本格カレーより、じゃがいもが入ったカレーが好きなので、スパイシーポテトをカレーに入れてみました。でも、スパイシーポテトは、そのまま食べた方が美味しい気がします。カレーに入れて、すっぱいしーたと思いました。