学校日記

10月7日 ちょっと大人なカレーライス

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

千歳台の給食

最近校長先生とよく話をしていたことがあり
ます。それは、カレーの色をもう少し濃くで
きないだろうか…という話です。
小学生は成長期にあるため、あまり刺激が強
い料理や香辛料を控えるようにしているので
すが、同時にカレーの色も淡くなってしまう
傾向がありました。

どうしたらいいのか…

さっそくリサーチを始めました。
まずは他校がどんな作り方をしているのかを
研究。聞いてみると、玉ねぎを中心としたカ
レーの具材が少し黒くなるまで炒めていると
のことです。
また、本屋さんに行ってカレーに関する本を
読んで研究。すると、玉ねぎを焦がして黒い
色をだすと書かれている書物が多くありまし
た。別の作り方では、カレーのルーを長く炒
め、小麦粉に色がつくまで炒めるという方法
もありました。
自分としては、野菜の焦げは体にあまりよく
ないと考えているため、一つ目の方法は好ま
しくないと判断。
また、ルーに色を付けるというのも、書き方
を変えればルーを焦がすという表現になるよ
うな気もします。
考えた結果、最後に入れている粉チーをへら
し、少しカレー粉を増やすことにしました。
また、カレー粉を入れるタイミングも調整。
結果、いつもよりも色が濃くて、ちょっぴり
辛い大人カレーが誕生しました。
色はいいけれど、問題は味ですみんな食べら
れるかな・・・
心配になって低学年の教室を除くと、半分以
上のお友だちは辛くないと答えてくれました
が、何人かは辛いと顔いっぱいに表現してく
れました。
片づけの際、食缶をのぞくと、ほとんどのク
ラスが完食でした。
色と辛み。今日はカレーという料理の奥深さ
を少し垣間見ることができました。これから
さらに研究を進めたいと思います。
PS9月2日のカレーライスと色をぜひ比べ
てみてください。