いけじりブログ

♪1月25日の給食♪

公開日
2013/01/28
更新日
2013/01/28

いけじりブログ2012

<献立>
おにぎり 牛乳 さばの塩焼き ひとしお野菜 みそ汁
<主な食材の産地>
にんじん・ねぎ(千葉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、しょうが(高知県)、じゃがいも(長崎県)、大根(神奈川県)、さば(ノルウェー)、生わかめ(韓国)

全国学校給食週間にちなみ、昔の給食を紹介します。
初めての給食と言われているのが、明治22年に山形県の学校で出された「おにぎり、焼き魚、漬物」です。今日のおにぎりは、調理員さんがにぎってくれました!他の献立もあったので大変でしたが、食缶が空っぽのクラスばかりで良かったです。

栄養士 小杉