10月20日の給食
- 公開日
- 2014/10/20
- 更新日
- 2014/10/20
いけじりブログ2014
<献立>
ごはん 牛乳 ムロアジバーグ 糸寒天と小松菜のあえもの すまし汁
<主な食材の産地>
にんじん・米(北海道)、しょうが(高知県)、にんにく・ねぎ(青森県)、えのきたけ(長野県)、きゅうり(群馬県)、小松菜・糸寒天・ムロアジミンチ(東京都)、豚ひき肉(静岡県)、鶏卵(栃木県)、生わかめ(徳島県)
毎月19日は食育の日です。今月のテーマは東京都でとれた食材を使った献立です。世田谷にも世田谷そだちと言われる野菜などがあります。たくさん作られていないので、なかなか給食で使えませんが、お店などで探してみるのも良いですね。
栄養士 小杉