いけじりブログ

6月4日の給食

公開日
2015/06/04
更新日
2015/06/04

いけじりブログ2015

<献立>
梅じゃこごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 大根とひじきのサラダ
<主な食材の産地>
にんじん・いんげん・大根(千葉県)、米(岡山県)、ひじき(愛媛県)、じゃこ(タイ)、豚肉(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃがいも(長崎県)、きゅうり(長野県)

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。給食でも噛むことが意識できるような食材をたくさん入れています。
また、今週からランチルーム給食が始まりました。クラスごとに年2週間程度、給食をランチルームで食べています。食べる環境を整えることで、落ち着いて食事をし、マナーの確認をしています。栄養士も一緒に給食を食べ、給食クイズを通して、より食に興味関心が持てるようにしています。