♪4月17日の給食♪
- 公開日
- 2012/04/17
- 更新日
- 2012/04/17
いけじりブログ2012
<献立>
わかめごはん 牛乳 春野菜のうま煮 おひたし
<主な食材の産地>
にんじん(徳島県)、新じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、ふき(群馬県)、さやえんどう(静岡県)、もやし(栃木県)、新たけのこ(静岡県)、小松菜(東京都)、鶏肉(宮崎県)
春野菜のうま煮には、春が旬の食材がたくさん入っています。
新たけのこ、新じゃがいも、ふき、さやえんどう・・・
そのなかでも、ふきはあまり食べたことがないのでは?
ちょっと苦味がありますが、春を感じる食材です。
栄養士 小杉