いけじりブログ

♪5月30日の給食♪

公開日
2012/05/30
更新日
2012/05/30

いけじりブログ2012

<献立>
ごはん かみかみ佃煮 牛乳 五目うま煮 野菜のからししょうゆかけ
<主な食材の産地>
にんじん(徳島県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(長崎県)、玉ねぎ・じゃこ(兵庫県)、いんげん(千葉県)、もやし(栃木県)、小松菜(東京都)、豚肉(宮崎県)

かみかみ佃煮は、歯でしっかり噛まないと食べられません。ふつうのごはんは少ししか噛まない人も、かみかみ佃煮とごはんを一緒に食べることで、たくさん噛むことができます。今日配布した6月の給食だよりにも、噛むことの大切さが書いてあるので読んでみましょう!

栄養士 小杉