学校日記

今日の給食(2月22日)オリ・パラ給食 日本

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

給食

今日の献立は、

*ごはん
*鮭のチャンチャン焼き
*けんちん汁
*青菜のおひたし
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  たまねぎ  ・・・北海道
キャベツ  ・・・神奈川県 もやし   ・・・栃木県
ピーマン  ・・・鹿児島県 赤ピーマン ・・・高知県
にんじん  ・・・千葉県  ごぼう   ・・・青森県
さといも  ・・・栃木県  だいこん  ・・・神奈川県
ねぎ    ・・・千葉県  はくさい  ・・・群馬県
鮭     ・・・ロシア  鶏肉    ・・・岩手県
こまつな  ・・・東京都  米     ・・・青森県
       (江戸川区) 

 今日はオリ・パラ給食 日本です。北海道で鮭のチャンチャン焼きという料理が生まれたことや、どこからチャンチャンと名付けられたのかなどを本日の献立メモで伝えました。日本の料理で多く使われる「かつおだし」で塩分ひかえめの和食献立にしました。

  • 893941.jpg
  • 893942.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647959?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85652058?tm=20250212114911