学校日記

今日の給食(10月14日)

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

給食

  • 1138245.jpg
  • 1138246.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647514?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651764?tm=20250212114911

今日の献立(10月14日)
*シュガートースト
*ビーンズシチュー
*コーンサラダ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・もやし・・・・栃木県
・グリンピース・・ニュージーランド
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、大豆とレンズ豆を使った<ビーンズシチュー>です。豆には、タンパク質や食物繊維など成長期の子どもたちに必要な栄養がたくさん含まれており、ぜひ好きになってほしい食材です。
 今日は、1年生が「パンがおいしかったです。」「シチューがおいしかったです。」「明日もおいしい給食を作ってください。よろしくお願いします。」とお話してくれました。作り手にとって、とても嬉しい言葉です。明日からも、子どもたちの笑顔のために安全でおいしい給食を心をこめて作りたいと思います。