今日の給食(12月1日)
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
給食
今日の給食(12月1日)
*わかめとじゃこのごはん
*ジャンボしゅうまい
*ラーパーツァイ
*中華スープ
*牛乳
おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・長野県
・しょうが・・・高知県
・はくさい・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にんにく・・・青森県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚肉・・・・・秋田県
・きくらげ・・・大分県
・とりがら・・・茨城県・栃木県
・じゃこ・・・・タイ
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・秋田県
今日の主菜は、<ジャンボしゅうまい>です。1〜3年生は13cm、4年生からは15cmのしゅうまいの皮に具を包み、蒸して作りました。大きなしゅうまいに、子どもたちは喜んでいました。