今日の給食(2月27日)
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
給食
今日の献立(2月27日)
*ツナピラフ
*牛乳
*アクアコッタ
*三色ピクルス
おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・にんにく・・・青森県
・セロリー・・・福岡県
・赤ピーマン・・高知県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・大根・・・・・神奈川県
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
今日の給食のスープは、<アクアコッタ>です。<アクアコッタ>は、イタリアのトスカーナ地方に伝わる郷土料理で、野菜を使った温かいスープです。<アクアコッタ>は、イタリア語で水で煮るという意味があるそうです。給食では、配膳から喫食までに時間がかかるので、トーストとスープを別盛りにしました。食べる直前にトーストをスープに浸す児童もいれば、トーストをそのまま食べる児童もいましたね。初めて提供したスープで、「アクアパッツァだと思っていたら、違うのですね。」という反応もあり、作り手としてはドキドキしましたが、どの学級もよく食べていたのでよかったです。初めてみる食べものにも、躊躇なく挑戦できる児童が多く、素晴らしいなと思いました。