2/19 本日の給食
- 公開日
- 2018/02/19
- 更新日
- 2018/02/19
給食
<今日の給食>
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
ごま酢かけ
きりたんぽ汁
毎月19日は、食育の日です。今日は、秋田県の郷土料理<きりたんぽ汁>を献立に取り入れました。きりたんぽは、つぶしたごはんを棒に巻き付けて焼いて作ったもので、汁物やお鍋に入れて食べます。給食では、しょうゆ味の汁物にきりたんぽを加えて、<きりたんぽ汁>を作りました。「これは何だろう?」ときりたんぽに興味を示している子もいて、嬉しく思いました。
主菜の<さばのみそ煮>も、「おいしい。」と白いご飯と一緒にもりもり食べている子が多かったです。
給食を通じて、郷土料理にも興味をもち、和食をもっと好きになってほしいです。