3/14 本日の給食
- 公開日
- 2018/03/15
- 更新日
- 2018/03/15
給食
<今日の給食>
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
切干大根の煮つけ
みそ汁
今日の主菜は、おはしでいただく<和風ハンバーグ>です。学校給食のハンバーグには、栄養を強化するため、豆腐やおからを加えることが多いです。今日は、豆腐を加えました。大根おろしのソースとも、よくあいます。どの学級も、よく食べていました。
今日のクイズでは、おはしの数え方について出題しました。鎌倉時代にひとりひとりに膳が用意され、ひとつの膳に対して、おはしがそえられるようになり、膳という数え方が定着していったそうです。子どもたちには、おはしにも興味をもってほしいと思っています。