学校日記

10/24 本日の給食

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

給食

<今日の給食>
ミルクパン
牛乳
ムサカ風
レヴィスィア(ひよこ豆のスープ)

今日は、オリンピック・パラリンピック給食です。今日は、ギリシャの料理です。ギリシャは、南ヨーロッパにあり、ひよこ豆やオリーブ油を使った料理が多いようです。今日はスープに、ひよこ豆を使いました。主菜の<ムサカ風>は、ギリシャの家庭料理の代表格で、つぶしたじゃがいもにナス入りのミートソースとベシャメルソース、たっぷりのチーズをかけて、オーブンで焼きました。
給食をきっかけに、子どもたちが世界の食文化に興味をもってくれたらと思います。