学校日記

3/20 本日の給食

公開日
2019/03/20
更新日
2019/03/20

給食

<今日の給食>
赤飯
牛乳
みそカツ
もやしのごましょうゆかけ
すまし汁
選んでデザート(バニラアイス・みかんシャーベット・りんごシャーベット)

日本では、お祝いごとやお祭りの時に赤飯を炊いて祝う、伝統的な食文化があります。赤いものを食べると、悪いことを追い払う力がつくとも言われています。今日は、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いする給食です。教室にデザートを届けると、「1年間おいしい給食をありがとうございました。」と子どもたちからお礼の言葉のプレゼントをいただきました。砧の子どもたちの優しさに、感動しました。
今年度の給食も、おかげさまで無事に終了することができました。本校の給食活動にご理解・ご協力いただきありがとうございました。