10月12日(月)
- 公開日
- 2020/10/12
- 更新日
- 2020/10/12
給食
今日の主菜は福岡県の郷土料理「がめ煮」です。名前の由来は諸説ありますが、福岡県の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からきているといわれています。
鶏肉、こんにゃく、ニンジン、れんこん、ごぼう、たけのこ、さつま揚げ、さやいんげんが入っていて具沢山の煮物です。給食室では朝からたくさんの根菜類を手切りしました。写真はその様子です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度