学校日記

6月7日(火)

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

給食

<今日の献立>
・ミルクパン
・ポテトコロッケ
・野菜ソテー
・ふわふわ卵のスープ
・牛乳
今日は今が旬の新じゃがを使ってポテトコロッケを作りました。
砧小学校全員分のコロッケを作るのにじゃがいもを100個以上使っています。
じゃがいもをふかして、炒めたやさいと挽き肉を合わせて、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げて・・・と手間暇がかかりますが、やっぱり手作りのコロッケのおいしさは格別ですね。全部で570個のコロッケを作りました。
***食材産地***
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
ちんげんさい 静岡県