学校日記

6月17日(金)

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食

<今日の献立>
・かきあげ丼
・味噌汁
・即席漬け
・牛乳
かきあげはひとつひとつ給食室で手作りしました。大豆、枝豆、ちりめんじゃこ、さつまいも、たまねぎ、にんじんとたくさんの豆や野菜が入ったかきあげです。上から、鰹節からとっただしで作ったてんつゆをかけて食べます。
***食材産地***
米 秋田県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
鶏卵 栃木県
枝豆 北海道
大豆 北海道
たまねぎ 佐賀県
にんじん 千葉県
さつまいも 千葉県
きゃべつ 茨城県
きゅうり 長野県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県