学校日記

6月23日(木)

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食

<今日の献立>
・麦ごはん
・魚の梅肉焼き
・野菜のごまあえ
・豆腐汁
・牛乳
梅の実がなる頃に合わせて、梅肉のソースをかけた「魚の梅肉焼き」を作りました。
白身魚に片栗粉をつけて、油をぬってオーブンで焼きます。その上からねり梅と鰹だしとしょうゆ、みりんを合わせた梅肉ソースをかけました。じめじめとした梅雨の時期は、あまずっぱいわやかな酸味がおいしく感じます。
暑い時期も、冷たいものばかりでなく、体を冷やさないように温かい汁物も飲むようにしましょう。
***食材産地***
豚肉 北海道
白糸たら ノルウェー
しょうが 高知県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
だいこん 青森県
はくさい 長野県
ねぎ 茨城県