学校日記

6月28日(火)

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

給食

<今日の献立>
・ぶどうパン
・なすのグラタン
・田舎風スープ
・牛乳
今が旬のなすを使ってグラタンを作りました。なすは一度、油で揚げてから、煮込んだトマトソース、ペンネマカロニと合わせて、チーズをかけてオーブンで焼きました。
写真はトマトソースを煮込んでいるところと、グラタン容器に分けているところです。夏場の給食室は高温多湿になり、大変ですがこどもたちのおいしい給食のために給食室は毎日がんばっています!
***食材産地***
豚肉 北海道
なす 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 熊本県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
きゃべつ 茨城県
パセリ 千葉県